ИНТЕРВЬЮ | Ева Булгакова | Выпускница школы CG LAB | Фрилансер

А мы продолжаем брать интервью у выдающихся выпускников нашей школы!

Работы Евы Булгаковой, да и её ник Eva Kosmos буквально кричат: «Я люблю космос!» :)

Поговорили с Евой о данном предмете увлечения и изучения, чего она достигла, о чём мечтает, к чему стремится.

CG LAB: Привет! Расскажи немного о себе: кто ты, откуда, давно ли стала серьёзно заниматься рисованием?

Ева: Привет, я родилась в городе Пенза, но последние 8 лет живу в Мурманске. Рисование всегда было моим любимым интересом, а купить новый альбом было лучшим подарком. После школы поступила в Мурманский колледж на дизайнера–художника по костюмам. Желание попробовать себя в CG появилось, когда в руки попал «Mass Effect». Эта игра поразила меня атмосферой, дизайном, концептами и своей стилистикой и по сей день вдохновляет меня. Под конец обучения в одном из региональных конкурсов мне подвезло выиграть графический планшет Wacom Bamboo. Он был небольшой и предназначен для ретуши фотографий, но это было неважно, с этого момента меня занесло в CG. Так как ранее я рисовала только в традишке, мне предстояло изучить и освоить много нового. После окончания обучения в колледже познакомилась с фотошопом, CG художниками, читала всякие книжки, изучала различные уроки на YouTube и набивала руку. На самом деле, этот процесс продолжается и по сей день X) Когда у меня накопились вопросы, и появился какой-то опыт, я решила двигаться дальше более серьёзно и пошла на первый курс по построению формы у Виталия Ивлева, где смогла лучше понять объём, пространство и перспективу. А затем отправилась к вам на курсы искать ответы на другие вопросы.

Несколько работ и процесс работы Евы с курса «Концепт арт окружения»

CG LAB: Работаешь в студии или фрилансишь? Расскажи о самых интересных задачах, которые доводилось рисовать (и если можно, покажи). Как там с CG в Мурманске? :)

Ева: Я фрилансер. Фриланс даёт больше свободы, мне нравится, что есть возможность выбора задач и клиентов, поэтому желания устроиться в офис у меня особо не было. Для меня каждая задача чем-то интересна, интерес может вызывать не только сама работа, но и человек или студия с которой ты работаешь. Но был нетипичный случай: однажды мне написала студия по разработке сайтов и игр для виртуальной реальности с предложением купить концепт очень старой работы, о которой я уже и забыла. Это было неожиданно. За один день я дополнила этот концепт, и на этом заказ был выполнен. Тот случай, когда старая работа может пригодиться.
А что касается индустрии CG в Мурманске, она не особо развита, но знаю, что в городе есть несколько филиалов студий, создающих мобильные игры.

CG LAB: Ты закончила два курса в CG LAB («Концепт арт окружения» и «Анатомия для художников».). Это привнесло какие-то изменения в твое творчество или работу?

Ева: Однозначно – да. Ваши курсы помогли мне найти ответы на вопросы, которые волновали меня, прокачать базовые знания, освоить новые техники, залатать пробелы и структурировать свой пайплайн, с чем всегда были трудности. Так же хочу отметить, что курсы дали огромный толчок для развития, которого мне не хватало.

Процесс создания курсовой работы на «Концепт арте окружения».

CG LAB: Чем тебя привлекает тема космоса? Как ты к ней пришла: через долгие самокопания или с младенчества тянешься к звездам?

Ева: Романтично, но да, так вышло, что с детства любила наблюдать за ночным небом и мечтала о телескопе. Первую зарплату я потратила на телескоп, исполнив детскую мечту. Смотрела различные передачи про науку и космос, читала книги и журналы. А тут еще и папа смотрел фантастику (отсюда не только любовь к звездам, но и к инопланетянам всяким :)), и как-то сами пазлы сложились, что эта тема вдохновляла меня больше всего. Космос притягивает своей неизведанностью, своим масштабом. Покорить космос – перейти на следующий шаг эволюции человечества, что не может не вдохновлять. Было бы здорово застать время, когда космический туризм станет доступным! :)

Одна из работ Евы на курсе «Концепт арт окружения».

CG LAB: Да, было бы неплохо сгонять на Марс в отпуск.

Где находишь вдохновение для работ? Можешь посоветовать что-то конкретное для тех, кто тоже хочет рисовать космические арты? Твой личный топ-5 для вдохновения?

Ева: На самом деле, источники вдохновения повсюду, и не всегда они могут быть связаны с темой космоса:

1. Новости о космосе и новости науки: интернет сайты, журналы, подкасты на YouTube. Научно-популярные книги: труды Карла Сагана и Стивена Хокинга. Так же хочу отметить книги зарубежных и советских писателей-фантастов: Иван Ефремов, Алексей Толстой, Айзек Азимов, Герберт Уэллс, Джордж Оруэлл, Рей Брэдбери.

2. Кино: «Интерстеллар», «Контакт», «Прибытие», «Чужой», «Грань будущего», «Обливион» и другие...

Аниме 80-90-х: «Призрак в доспехах», «Акира», «Яйцо ангела», «Евангелион». Манга в жанре фантастики, например творчество Цутому Нихэя.

Фанарт по «Евангелиону» от Евы.

3. Компьютерные игры: «Mass Effect», «Prey», «Deus Ex». Артбуки по играм или авторские: Сид Мид, Саймон Столенхаг.

4. Архитектура в стиле брутализма и деконструктивизма сама по себе очень футуристична, например работы Захи Хадид, Фрэнка Гери. Дизайнеры показов мод тоже любят вдохновляться фантастикой, например Тьери Мюглер.

5. Музыка, от эмбиента до рока, может помочь создать нужную атмосферу.

Ещё пара работ Евы на курсе «Концепт арт окружения».

CG LAB: Следишь за научными открытиями и событиями, связанными с космосом?

Ева: Да, конечно, мне интересны открытия связанные с космосом, это то, что мотивирует и вдохновляет. Здорово, что в наше время информация стала доступной и космос становится ближе.

CG LAB: При рисовании техники, скафандров, механики, стремишься делать просто "красивенько" или вникаешь в принцип действия, чтобы всё было максимально реалистично?
Если второй вариант, то посоветуй, где можно почерпнуть полезную информацию по этому направлению.

Ева: Я стараюсь найти баланс между красивым и функциональным. Функциональность и реалистичность закладываю на уровне своего понимания и насмотренности, но если нужно что-то изобразить более реалистично, изучаю данный вопрос подробнее. Думаю, не будет открытием, что полезную информацию можно извлечь, например, из книг Скота Робинсона, Сида Мида или поизучать реальные концепты Роскосмоса, NASA, SpaceX и других. Как мне кажется, в дизайне не нужно изобретать велосипед, нужно найти баланс между новым и чем-то привычным. Дизайны SpaceX хорошо показывают, как можно достичь баланса между эстетикой и функциональностью. Это восхищает.

И еще одна работа на курсе «Концепт арт окружения».

CG LAB: Над какими проектами тебе хотелось бы поработать? Хотела бы создавать концепты для фильмов/мультфильмов?

Ева: У меня есть мечта, поработать с компанией Bioware, и еще больше была бы счастлива, если бы эта работа была над серией «Mass Effect».

CG LAB: Принимала ли участие в артбуках или зинах? Какие впечатления от этого опыта?

Ева: К сожалению или счастью, но у меня не было опыта участия в артбуках и зинах. Но немного могу рассказать об опыте в конкурсах. Участвовала в конкурсах Bioware по «Mass Effect» и «Dragon Age», заняла 1 и 3-е места.

Участвовала в конкурсе от Рендер.ру «Самураи vs Шиноби», который увидела у вас в группе, там попала в десятку отмеченных работ.

Был необычный опыт (коллаборация) с администратором фан сайта Night City Life, где подготовила фанарт по Cyberpunk 2077, как подарок разработчикам CD Project и создателю настольной игры Cyberpunk 2020 Майку Пондсмиту на E3 2019. Этот опыт принес мне отличный подарок в виде автографов и фото с Майком Пондсмитом. Можно сказать, что я побывала одним стилусом на Е3 X)

CG LAB: Традиционный вопрос напоследок: что бы ты могла посоветовать начинающим художникам?

Ева: Я бы посоветовала, определиться, что для вас значит быть художником, поставить цель, двигаться в выбранном направлении и не торопиться, не пытайтесь за короткий срок стать тем, на кого вы ровняетесь, так как эта гонка может быть бессмысленной и сбить вас с поставленной цели. Любите то, что делаете и получайте от процесса удовольствие.

Надеемся, вы получили заряд вдохновения!

Интервью провела и подготовила команда школы CG LAB.

Всех желающих повысить свой уровень при поддержке профессиональных преподавателей приглашаем на наши курсы по окружениюцифровой иллюстрацииказуальной графике3D для геймдева и анатомии.

Пополните свое портфолио новыми профессиональными работами!

И подписывайтесь на наш обучающий паблик – здесь много уроков, статей и челленджей.

Спасибо за внимание!